车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车本地车市  >  正文

宜商宜家全新7座MPV金杯F50对比瑞风M3

http://nj.auto.sina.com.cn 2017年07月10日 13:47 新浪南京汽车  字号:    

  有这样一种车,它们的车厢内通常为七座布局,还有着实惠的价格。有些人驾驶着它们带一家人出游,有些人将它们当做“小货车”拉货用,所以它们还有一个别名,就是“回本儿利器”。今天我们就来聊聊“利器”金杯F50和瑞风M3,看看究竟哪款车型更物有所值。

  外观对比

  从前脸设计来看,无论是金杯F50还是瑞风M3都大量采用了家轿中的时尚元素。但瑞风M3的侧面轮廓更为方正,仍然保留了传统“面包车”造型的影子。金杯F50的时尚感毫无疑问要强于瑞风M3,这不仅因为F50的长度和轴距尺寸更大, 利于表现流畅的车身姿态,而且其侧面贯穿车身的腰线硬朗简约,裙线上扬拉高,在型面刻画上已经是非常接近轿车的设计手法,令车身的造型具有了十足的动感元 素。

金杯F50 

  瑞风M3 

  如今的七座MPV都努力在造型上下功夫,试图摆脱人们对这个级别车型“面包车”的一贯印象,而侧面造型最能展现整车造型的视觉效果。

  空间对比

金杯F50内部空间 

  瑞风M3内部空间 

 

  金杯F50多变空间演示 

  空间方面,金杯F50采用与高端MPV同规格的“2+2+3”七座布局,打造高实用率平台大空间。内部乘坐的舒适性和后部储物空间的大小是人们对于一款MPV车型的重点诉求,金杯F50这款七座MPV拥有2860mm的超长轴距和2.2立方米的超大空间。金杯F50可以满足用户的各种需求,坐在车内不仅能让每一个人享受到舒适的体验,也能为所有人的行李物品提供承载空间,以超高实用率,向众多消费者诠释MPV的最大化本领。

  金杯F50在具备了超大内部空间的同时,根据用户载人和载货的不同车辆用途,设计了两种底盘形式。一种是专为载货设计的钢板弹簧后桥,可承载 900kg的货物;另一种是专为载人设计的五连杆悬架,突出乘坐的舒适性和整车的操控性。这款车另一突出的优点是二排座椅和三排座椅的功能性。第二排座椅 配有ISOFIX儿童安全座椅接口,充分考虑到了儿童的乘坐安全,同时提供折叠、前翻的功能,前翻后进深达到2米。第三排座椅可以5/5分折、侧挂,当第 三排座椅侧挂后,内部宽度达到1米,进深1.3米 ,高度为1.2米,内部容积达到1.6立方米。

  瑞风M3车内空间的设计以人员乘坐舒 适度为主,比较创意的设计在于第三排利用左右座椅凸起的鼓包拼接成一个中间乘客的头枕,虽然在座椅收起时占用了一部分空间,但为了照顾第三排中间乘客的舒 适性也只能做此牺牲。当第三排座椅折叠后,内部宽度呈由大到小的变化,不能形成一块整齐的底部空间。

  内饰对比

金杯F50内饰 
瑞风M3内饰 

  在内饰设计上,金杯F50相比瑞风M3就具备了压倒性的优势。瑞风M3的内饰设计布局依然延续上一代车型的样式,上黑下灰的搭配也是常见的风格。尽管各个功能区域划分清晰,但在车内整体氛围的营造上有所欠缺,略感沉闷。金杯F50的内饰风格采取了时下最流行的棕色和黑色搭配,加上更接近轿车内饰的造型和布局,让人有一种置身轿车当中的错觉。尤其是棕色部分,尽管与瑞风M3同为硬质塑料,但采用了仿皮革的处理,再搭配上银色镀铬,高档感立马提升了一个层次。在仪表盘的造型上,金杯F50同样比瑞风M3显得更为时尚动感。

  座椅方面,金杯F50中配及以上车型采用仿皮材质进行包裹,内部的填充物厚度适中,侧向支撑也还不错,乘坐起来偏于舒适,顶配车型主驾驶座椅支持六向手动调节;瑞风M3座椅全系采用织物面料包裹,用料及做工表现尚可,对座椅要求高的用户可另外选装仿皮,此外驾驶座椅均不具备高度调节功能,此处仍有提升空间。

  燃油经济性对比

  低油耗,对于大尺寸家商两用MPV车型来说至关重要。金杯F50搭载的是一款“黄金排量”的1.6L汽油发动机,最大功率87kW,最大扭矩154Nm, 百公里油耗仅为6.7L;因为金杯F50采用的前置前驱的形式,省去了后驱所需的传动轴,这样使整车重量减轻至1480kg,比采用后驱的同类产品轻了 10%。前置前驱使得动力的传递效率也得到了提升,相比同类后驱车低了20%油耗,算下来一年能省2000多元的油钱。

  瑞风M3有1.6、2.0L两款发动机供用户选择,1.6L发动机百公里油耗为8.4L,最大功率88kW,最大扭矩150Nm。该车驱动方式为前置后驱,采用前双横臂扭杆式独立悬架、后钢板弹簧非独立悬架结构,这是一种更加偏向载物运输的结构组合。轮胎尺寸在同级别车中相对较小。

  总结:金杯F50依然可以作为一台商用MPV的标杆车型继续满足市场的需求,因为金杯F50无论从外观、气质还是配置 上来说都是一台更加偏向“宜商”的7座MPV车型。而如果是家庭购买MPV,无论从性价比还是功能性上来说,瑞风M3这次的转型都可以说是成功的,“宜 商”的车型一般很难用于家庭,而“宜家”的MPV却可以依靠强大的舒适性变为商用,而且对于家庭而言瑞风M3的价格也更占优势。

分享到:

更多 南京经销商>>4S店经销商推荐

更多 南京经销商>>关注的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

共有0款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团