车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车本地车市  >  正文

高速上爆胎了怎么办?这样做最安全

http://nj.auto.sina.com.cn 2017年10月23日 13:17 新浪南京汽车  字号:    

 在高速路上行车速度快,平稳,虽然舒服,但却很容易发生爆胎的事故。一些轮胎老化或者磨损严重的车辆很容易发生爆胎现象。据统计,高速公路上的事 故46%都是由于轮胎故障引发,而爆胎占事故总量的70%。因此,对司机来说,在高速路上,最忌讳的就是爆胎。那么,一旦在高速上爆胎了,该怎么灵活应对 呢?

把车移至安全地带把车移至安全地带

  在高速路上出现爆胎时,千万不要惊慌,要沉着冷静,握紧方向盘,看好后视镜后,把车辆向右转移,尽量移到右侧的硬路肩比较安全,注意,不要占用最左侧的超车带,那的危险系数更高的,可将车降速至最右侧的应急车道或紧急停车带内即可。

  切忌猛踩刹车

  在发现自己在高速上爆胎后,此时最好的应对方法就是以不变应万变,注意不要猛踩刹车,否则会导致车辆发生很严重的侧翻或者甩尾的。此时只需要模拟ABS原理,轻点刹车或者依靠惯性,将车停入最右侧的应急车道内。

  这里的ABS就是制动防抱死系统,它可以提高行车时,车辆紧急制动的安全系数。就是说,没有ABS的车,汽车在遇紧急情况采取紧急刹车时,容易出现轮胎抱死,也就是方向盘不能转动,这样危险系数就会随之增加,很容易造成严重后果。

  高速上爆胎,不能猛踩刹车,这时就很考验车辆本身的安全性能了。而全新的江铃驭胜S330,在安全性上始终走在了前列。其标配了来自博世的第九代ESP系统,并带有坡道辅助、牵引力控制和刹车辅助等功能,能有效的保证车辆的安全性。

  放好三角警示架

  在将车停在路边后,不能放松警惕,因为高速行一旦后方来车发生碰撞,后果同样不可想象。车内人员需要立刻下车,在路沿下护坡内尽量远离高速公路路面、护栏)寻找安全地带打开双闪灯,同时在后方150米处(成年人约200步的距离)放置三角警示牌。

  不要自行换胎

  在高速公路上,自己是不能随便更换轮胎的,因为这样非常危险。应先把车辆挪到一边,接着寻求高速交警的帮助。我们不能为了赶时间就想省事,安全第一。

  报警求助

  在发现自己爆胎后,可以拨打高速报警电话,一般保险公司都有一定范围内的免费道路救援服务的。待交警到来后,可先让其维护秩序,并按照交警的指示进行操作。

  做好胎压检测

  想要避免高速爆胎此类危险境况的发生,最好的办法就是在出发前做好车辆检查,将危险扼杀在摇篮里。具体到轮胎检查方面,就是检查轮胎磨损情况和胎压情况。当轮胎磨损严重时,需要及时更换轮胎。

  总之,在高速路上发生爆胎,一定要沉着冷静,按照以上步骤去灵活应对。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团