车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车本地车市  >  正文

20-25万的预算,选昂科威还是自由光?

http://nj.auto.sina.com.cn 2017年12月25日 11:11 新浪南京汽车  字号:    

 “20-25万预算,打算今年年底买车,家住北方,最近看上昂科威和自由光,两款车谁更适合,能帮忙介绍一下不?”

  小鹿的回答是,“当然可以。”

  选车第一步,看外观

  一款车要获得目标群体的青睐,造型设计一定要彰显质感和高品质。从整体观感来看,昂科威没有任何的违和感,亲切,雍容得体,传统稳重。自由光则是绽放着惊艳的光彩,体现着设计的力量。

  这种区别还延伸到内部,昂科威是熟悉的风格,熟悉的味道。自由光则是处处体现出变革的尝试,努力求新。

  这两款车用户年龄和教育程度上高度重叠,都是本科及以上,25-40岁,但在审美和性格上会有明显差异。个人认为喜欢昂科威外观的人性格多是内敛稳重,而自由光则迎合了热爱生活、内心比较OPEN的人。

  选车第二步,看动力和油耗

  动力效能和燃油经济性的综合衡量是消费者决策的重点。昂科威的20T车型采用1.5T+7挡双离合变速箱动力总成,发动机最大功率169马力(124kW),最大扭矩250牛·米。

  自由光搭载有2.4L和2.0L两款自然吸气发动机,传动系统匹配的都是9速手自一体变速箱。其中2.4L自然吸气发动机最大输出功率175马力(128.5kW),峰值扭矩228牛·米。2.0L自然吸气发动机最大输出功率155马力(114kW),峰值扭矩190牛·米。

 同等价位区间来看,两款车的数据稍有差异,但动力总成却各有千秋。昂科威搭载的涡轮增压发动机有着许多优点,其主要的作用是提升动力输出,也就是增加功率和扭矩,相同排量下做到更大的动力输出。

  但是涡轮增压发动机在实际使用过程中,油耗并不低,特别是搭载小排量涡轮增压发动机的中型SUV。在城市路段的行驶过程中,涡轮发动机会长期在高转数下输出,油耗甚至比排量更大的自然吸气发动机还要高。

  我个人认为小型轿车和大型SUV更适合搭载涡轮增压发动机,小型轿车可以搭载一台1.0T涡轮增压发动机,因为车比较轻,即便在市区行驶,平顺性也不会差。而像大众途锐、汉兰达这类大型SUV确实对动力要求比较高,要有大的动力输出,同时你也不能搞个3.0L、4.0L的排量,因为消费税太贵,这个时候用2.0T和3.0T比较合适。

  但如果你想买一辆中型的SUV,这个时候最佳的动力选择就是2.0L到2.5L的自然吸气发动机。因为第一个排量不大,消费税可以接受。第二个是这类车对驾驶平顺性要求很高。在市区开车,发动机多数在2000转速下,此时涡轮增压发动机并不能发挥作用,再加上红绿灯和堵车情况较多,频繁起步只能突然增加你的不平顺性。

  昂科威还配备了全新的9速手自一体变速箱,但只有在28T的高配车型上才有。而全系标配9速手自一体变速箱的自由光,则显得诚意十足,与其自然吸气发动机配合输出高效平顺的动力,让你即使在路况复杂的城市路段驾驶,可以避免因频繁起步所造成前仰后合的不适感。

  所以,对消费者来讲并不是所有车型都应该首选涡轮增压发动机,一套能带来舒心和舒适感的的动力总成更适合城市路段。

  选车第三步,看空间

  对众多消费者来说,购买SUV,用途更多是家庭用车、外出游玩,对空间舒适性有较高要求,而这无疑来源于“宽敞的空间”与“细致的做工”。昂科威和自由光在中型SUV上都属于较大的车型,在空间上不相伯仲,相信这也是网友你看中这两款车的主要原因。

第四步,看安全和实用的配置第四步,看安全和实用的配置

  其中,硬件比拼最重要看的是安全性能,这方面很多车型都标榜自己有多安全,实际上大多是拿顶配车型来说话,实际购买时,要仔细观察看中配版车型是不是有厂家宣称的那些安全配置。

两款车在安全配置上都达了同级领先水平,自由光比昂科威多了膝部气囊的配置两款车在安全配置上都达了同级领先水平,自由光比昂科威多了膝部气囊的配置

  值得一说的还有自由光搭载的Active Drive四驱系统。这套四驱系统能够智能地根据行驶过程中驾驶环境或者驾驶条件的变化,自动选择两驱或者四驱模式。

  其最厉害的地方在于,它能在前驱模式下,可切断几乎所有空转的零部件,实现了几乎和两驱车相同的实际油耗。该四驱系统和两驱版的油耗差异可以降低到百公里0.2-0.4升。比如Jeep自由光2.4L两驱版和四驱版的官方综合百公里油耗就只相差0.4升。换句话说,自由光这款车四驱油耗只比两驱高了不到5%。

  而这套四驱系统也将成为“下一代四驱技术”。而率先搭载这一技术的车型,就是Jeep自由光。

 第五步,看售后服务

  用车成本除却油价,更多的费用花在维修。据了解,昂科威和自由光这两款车的保养周期不一样。昂科威每5000公里保养一次,而自由光则是每10000公里保养一次。

  根据5000公里保养间隔计算,昂科威1.5T行驶65000公里的保养总费大约为13847元。

  根据10000公里保养间隔计算,自由光2.4L在行驶至65000公里时的保养花费大约为:8965元。

  另外,经销商的服务也需要作为购车时的参考。对别克来说其销售服务网络已经比较完善,服务质量如何已有公论。而Jeep目前正在积极扩建服务网点,据悉Jeep还为自由光推出的超值活动和核心部件5年/15万公里质保的政策,务实的消费者不容错过。

  最后我说一下自己会怎么选这两款车。

  网友说他在北方使用,但我并不清楚他居住的地方是山区还是平原地区。

  如果是在山城或山区使用,选择搭载自然吸气发动机的自由光更好一些,因为山路驾驶对发动机低扭的要求高,涡轮增压发动机的通病就是低扭不足,长期跑山路也会损坏涡轮。

  如果是在城市驾驶,预算不足,自由光2.0L和昂科威1.5T,建议选自由光。我不推荐搭载小排量涡轮增压的昂科威,小马拉大车,实际上是对发动机进行压榨,并不省油,另外昂科威1.5T搭载的是双离合,在市区驾驶平顺性也不好。

  预算充足有25万,想买四驱的话,自由光和昂科威的入门级四驱都是25万,高配车型建议选自由光2.4L四驱,因为自由光是2.4L自吸发动机,昂科威是1.5T发动机,仍然存在小马拉大车的情况;且自由光的自吸发动机+9AT更稳定,也更平顺。如果要买昂科威高配2.0T四驱的话,入门级价格将近27W,太贵不划算。

  对了,既然在北方使用,雪地、路面打滑的现象在冬季不可避免会发生,我个人更推荐你购买搭载四驱的车型。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团