车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车车生活  >  正文

百公里油耗仅3升 这样开车油耗夸张

http://nj.auto.sina.com.cn 2016年04月25日 09:30 新浪南京汽车  字号:    

  虽然说,买得起车也加得起油,但是油耗问题却仍然是一笔不小的开支,积少成多,大家都要养成环保节能的意识。其实开车有很多讲究,开得好既安全又省油。但是有很多车主对省油技巧一知半解,偏听偏信,出现了很多误区,下面就给大家整理了一些常见的,希望大家都能有则改之。

  误区一:热车启动

  有些车主喜欢启动时先热车,特别是在冬天,认为发动机需要长时间预热后行驶才最省油,这种做法其实相当耗油,而且会让发动机短命。长时间热车会使发动机汽缸壁产生水珠,使机油的润滑效果衰减,易损坏发动机,

  正确做法:边开车边热车, 以普通速度一直行使到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。热车时间控制在1分钟内。

  误区二:空挡滑行

  挂空挡行驶不仅违反交通法,对车子来说反倒费油。发动机控制系统已具有减速减油或断油的功能,车子带档滑行可以依靠其自身的设计,达到省油效果,假如空挡滑行,这一设计就起不到其应有的作用,实际上反而更加费油。

  正确做法:按照正常的挂挡行驶即可。这种挂空挡省油的做法实际上是许多年前发动机电喷技术还未使用时的观念。

  误区三:行驶速度

  认为速度越快越省油,经常性地保持120公里/时行驶。其实速度在65至90公里/时之间最省油,当增加到105公里/时,油耗会增加15%;增加到110至120公里/时,油耗会增加25%。

  正确做法:保持行驶速度在65至90公里/时。上下班高峰时行车,很难达到这一要求。

  误区四:停车熄火

  车子熄火不工作肯定能省油,但很多车主遇到红灯或是短暂离开就马上熄火以便节约耗油。岂不知存在另一个问题:发动机每次启动瞬间的油耗会更大,通常会高出正常状态20%左右,省油了还是耗油了是真不好说。

  正确做法:考虑停留时间。如停车时间大于2分钟可以熄火;如停车时间较短,完全没必要熄火。

  误区五:不开空调

  很多人认为开窗会比开空调省油。特别是在高速行驶时,车窗打开着透气性非常好。岂不知高速行驶时,很大一部分动力被用来克服风阻。因此,尽量不要在车顶装货,或者进行不合理的改装。

  正确做法:当车速高于80km/h时,开空调会比开窗省油。开窗后克服风阻所消耗的燃油要比空调系统消耗的燃油更多。

  误区六:轮胎性能

  认为轮胎抓地性能越好越省油,故意更换胎面宽度比较大的轮胎。岂不知这种轮胎接地面积大,摩擦力也大,发动机就得增加动力,油耗也就高了。尤其是静止起步时,耗油特别明显。

  正确做法:不轻易改装轮胎,同时确保合适的胎压。胎压不够会导致轮胎下瘪,着地的摩擦力加大,开起来更费力、更费油。 根据测试,胎压比规定值低2psi,油耗会增加1%。而轮胎偏移或磨损过度也可能使油耗增加。最好每月检查一次轮胎磨损和胎压。

  误区七:日常保养

  坚信油耗只跟发动机配置有关,马力越大越耗油。岂不知不洁净的空气滤清器和油滤清器、磨损的火花塞以及有问题的排放控制系统也都会增加耗油量。 据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%至20%是很正常的。

  正确做法:每行驶5000公里做一次保养,更换机油,并检查过滤器和排放系统。这样也可以保持车子的最佳性能。

  省油是一个需要我们不断坚持的过程,并养成良好的用车习惯,相信大家认真做以后会发现油耗有明显的区别。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团