车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车车生活  >  正文

奥杰全铝“四大金刚”上海车展同台献艺

http://nj.auto.sina.com.cn 2017年04月24日 10:14 新浪南京汽车  字号:    

  4月19-28日,第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称“上海车展”)在国家会展中心(上海)举办,奥杰股份(以下简称“奥杰”)凭借全铝轻量化系列产品以及自主新能源车型——城市纯电动物流车系新品获得广泛关注。其中,四款全铝轻量化产品因其极高的市场竞争力,成为展会一大亮点。

  该四款重量级全铝产品分别是:全铝客车车身、全铝轿车车身、全铝货箱和全铝电池框。该四款全铝产品全部是奥杰明星产品,其中,全铝客车车身和轿车车身已上市销售5年,凭借优异的性价比,目前已累计售出17000多台,占据国内销售市场第一份额;不仅如此,搭载全铝客车车身的车型最长行驶里程已累计达到60多万公里。

  如此广受市场青睐,其优势何在,优异的性价比又是如何体现的呢?

  三大优质特征打造超强市场竞争力

  首先,轻量化作为一大亮点不得不提。据了解,相比于传统钢车身,奥杰全铝客车车身可减重30%,全铝轿车车身可减重32%,全铝物流车车身可减重近40%;而全铝货箱和全铝电池框相比传统钢体,减重效果均可达到40%。

  如此之高的轻量化效果,无论是应用在传统燃油车上,还是新能源车上,优势都十分明显。特别是在纯电动车型上,由于高轻量化效果耗电低,可大大提高车辆的续驶里程,或是在续航里程固定的情况下,减少电池配比,从而降低电池投入。据了解,在国内外汽车市场中,基于全铝技术的轻量化产品是当前最为可行的技术路径,特斯拉、奥迪、陆虎、宝马等诸多国际车企都已将全铝轻量化技术应用在了自家的新能源车型上。

  其次,全铝产品的另一优质属性则是良好的防腐蚀性能。该特性可大大提高车身的使用年限,同时为企业省去高昂的电泳费用投入,对于初创的新能源汽车企业而言,可减少基建投资风险,降低进入门槛的环保壁垒。

  除了轻量化、防腐蚀性能出色外,铝质材料还是全球公认的,可循环利用的“绿色金属”,也就是说,铝质产品具有较高的回收价值。因此,应用全铝轻量化产品的用户完全不用担心车辆报废后的问题。

  设计、研发精益求精,彰显匠心

  出色的产品往往离不开最初的设计研发,奥杰全铝轻量化产品同样如此。据介绍,奥杰股份自2007年就已开始研发全铝轻量化产品,历经5年研发3年试验,在原料配比、结构设计、生产工艺等诸多方面实现突破,累计拥有33项相关专利,形成了全铝客车车身、轿车车身、物流车车身、货箱、电池框、防撞梁等系列化产品。

  首先,在材料选择上,奥杰通过对市场上多种铝原料的原料配比、结构力学、生产工艺等方面进行综合性研究,最终联合航空铝原料专业机构共同打造并选用了具有航空技术的车用铝原料。

  而在产品设计上,奥杰更是倾心倾力。其中,针对全铝车身设计,通过对铝型材进行力学试验,CAE仿真分析进行了数轮验证计算确认参数,最终建立起整车力学模型,通过轻量化结构分析,改进车身结构,在保证车辆整体性能不受影响、确保车身强度、刚度和模态等结构特性要求的前提,使整车达到轻量化。

  而全铝货箱则采用了奥杰自主研发的三明治结构,内外两层为全铝板中间夹层为20mm厚度的高聚复合材料。全新的组合结构既保证了产品优异的轻量化效果,又使其具有了更好的防腐、防潮防湿性能,而且在保温隔热上可达到50mm发泡聚苯乙烯的效果,是城市物流配送,轻型保温箱体的第一首选。

  针对于全铝电池框,奥杰更是通过对整个电池包工况特性进行大数据采集分析,对电池框结构进行了重新设计,经过CAE疲劳震动分析、碰撞分析、翻转分析、挤压分析等手段优化结构,提升可靠性。在产品拓展性上,奥杰也做了特殊设计,可根据不同车型结构和装配需求任意调整产品尺寸及安装点。

  正是如此注重细节,并充分应用先进的现代化技术,奥杰全铝轻量化产品才能在各方面性能表现上达到最佳,从而为市场带来更优选择,为用户创造更大价值。未来,奥杰将继续秉承工匠精神,在产品设计研发上精益求精,为中国乃至世界带来更加出色的产品。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团