车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪南京汽车车生活  >  正文

车辆脱保后注意哪些保养 密封零件易忽略

http://nj.auto.sina.com.cn 2017年05月10日 11:46 新浪南京汽车  字号:    

  汽车3年或10万公里后脱保,用户已然和爱车建立感情,对于大部分用户来说或许已经熟悉了爱车的“脾气”,不过对于汽车的保养维修可能依然知之甚少,少了4S店的定期电话提醒,用户可能会忽略保养的注意事项。

  汽车脱保后应该注意哪些事项?

  1、常规保养,定期检查

  不该忘记更换的油液:防冻液和变速箱油

  防冻液:建议每次保养检查液面高度/每年检查一次冰点/不可用自来水替代防冻液。

  变速箱油:建议严格按照保养手册上的规定执行。市面上大部分车型的变速箱油都是需要定期更换的,常见的有4万公里、6万公里、8万公里甚至10万公里不等。

  不容忽视的检查:轮胎、皮带、火花塞以及底盘件、密封垫等

  轮胎:建议每两周检查胎压/每次保养检查胎面磨损情况。

  皮带及附件:起码每半年或1万公里检查一次。

  火花塞:根据火花塞档次不同,更换周期差异较大,根据其材料的差异,更换周期从2-3万公里到超过10万公里都有。其中,铜芯的火花塞更换周期最短,为2-3万公里,镍合金的大约4-6万公里,白金为8万公里左右,铱金能达到10万或以上。

  底盘件:利用每次保养放机油的时间定期检查

  密封垫/橡胶管路/门窗密封条:定期检查,发动机内的密封垫和橡胶管路也需要定期检查,特别是气门室垫,随着车辆使用年份和里程(参配、图片、询价) 数的增加,这里很容易老化并渗油。

  2、安全第一 制动系统

  刹车片、刹车盘:无论是更换刹车片还是刹车盘,都要做到配套更换,单个更换刹车片或刹车盘,会加剧新的刹车片或刹车盘的快速磨损,并且会导致制动方向抖动,影响驾驶安全。

  检查刹车油:大部分汽车厂商对刹车油的更换周期都有严格要求,比较常见的是2年或5万公里(不同厂商对公里数的规定会有所差异)。刹车油具有吸 水特性,如果长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。同时,由于刹车油吸水之后,沸点会降低,容易造成制动压力不足,影响制动效果。因此,刹车油的 定期更换,非常重要。如果您平时开车开得很少,2年时间到了还是建议及时更换吧,毕竟换刹车油花不了多少钱,但安全是无价的。(来源:天下车)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团