新浪江苏

新浪江苏> 汽车频道> 用车养车> 正文

关闭

驾驶员行车安全最重要

http://jiangsu.sina.com.cn2012年05月11日09:54新浪汽车江苏站  字号:

在中国,9年间增加了超过1000万辆汽车,发生了超过400万起交通事故,在为之叹息的同时,我们不禁会问,什么样的车才安全?

最能考验汽车安全性的是碰撞测试。美国、欧洲和日本都有成熟的相关法规,定期对本国生产及进口新车进行正面碰撞、侧面碰撞安全性试验,以检查驾驶员及乘客在碰撞时所受伤害的程度。这些法规中公认最为严格的,是欧盟实施的EURO-NCAP(NewCarAssessmentProgram)测试。

怎样挑选一辆安全的车?

车身结构对汽车安全性的作用显而易见。国际大品牌车型在国外一般都有原型车,进入中国后的改动通常不涉及车身结构,因此EURO-NCAP成绩是衡量车辆安全性的一个权威指标。仅以目前中国市场上主流紧凑车型为例,东风标致206、广本飞度和上海大众新Polo的原型车都通过了EURO-NCAP测试,并取得了很好的成绩比如206就达到了EURO-NCAP四星级标准。

但是,并不是所有地方都是越结实越好,比如发动机舱盖,也就是我们常说的“车鼻子”,硬度必须适中,绝对不能太硬,否则在撞车时可能像一把斧子一样冲进驾驶室,伤及乘客。即使是较硬的舱盖,也要设置折断线。

有人会问,车身结构看起来都差不多,我怎么知道用的是什么材料?这里告诉大家一个简单易行的方法:敲、看。车体A柱、B柱和T型梁一定要坚固,尤其是T型梁,注重安全的车型上会采用双层钢板,敲起来声音沉闷,而单层钢结构的声音则相对清脆。另外,注意观察车门,不是整体冲压的车门可以看出焊接的痕迹。

安全装备一个都不能少

“麻雀虽小,五脏俱全”。市场上主流紧凑车型的安全装备都比较齐全:ABS、EBD、安全气囊、安全带一应俱全。除了标准的安全装备,有些车型还增加了一些普通车型不具备的功能,以增加车辆安全系数。

所有安全装备中哪个最重要?毫无疑问是安全带!当车仅以40km/h的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥块,其冲力之大可想而知。

清华大学汽车碰撞试验室曾经做过试验,结果显示车辆发生碰撞时,巨大的惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,安全带将人束缚在座位上,并通过缓冲作用吸收大量动能,极大地减轻乘员的受伤害程度。安全气囊是对安全带的辅助,它的爆发力非常大,如果没有安全带的牵引缓冲,而直接撞到正在爆发的气囊上,会对身体造成严重损伤。

有统计数据表明,“安全带+气囊”的保护方式可以挽救约60%的生命;而在仅使用安全带的情况下,有效保护率为43%;在仅使用安全气囊的情况下,这一比例将下降到18%左右。安全的车都非常重视安全带设计,把车上每位乘客的安全看得同等重要。

安全意识最重要

现在市面上的车型基本都可以满足国家在安全方面的要求,但是为什么每年还有那么多惨剧发生呢?这就是生命的等式在起作用。安全意识+被动安全+主动安全=一路平安,排在第一位的就是安全意识!

你无论开车还是坐车都系安全带么?你酒后从不驾车,还会提醒身边的人也不要酒后驾车么?路面开阔你也不会超速行驶么?即使是夜晚在空旷的街道上,你也能做到红灯停、绿灯行么?如果你真能做到,那么恭喜你,你的安全意识非常强。

  请选择您看到这篇文章时的心情