新浪江苏

新浪江苏> 汽车频道> 用车养车> 正文

关闭

浅谈安全驾驶操作的相关应急驾驶方法

http://jiangsu.sina.com.cn2012年05月11日10:10新浪汽车江苏站  字号:

目前,随着学习驾驶的同学愈来愈多,安全驾驶越来越成为摆在我们面前的首要问题,结合自己对驾驶车辆的感悟及不断地学习,在实际驾驶操作中可能出现的若干安全事项及应急措施。现归纳整理以供TX们相互学习、探讨:

一、转向突然失控的应急驾驶方法:

1.发生转向失控,要立即松开加速踏板,右手要均匀用力逐渐拉紧驻车制动操纵杆,切不可采用紧急制动降速,否则容易发生车辆侧滑,造成车辆侧翻,当车辆明显减速时,逐渐踏下制动踏板并配合使用驻车制动以达到停车目的。

2.同时发出警告信号,在采取措施的同时,及时开启应急报警灯,开大灯或鸣喇叭。

二、转向失灵的应急驾驶方法:

1.尽快减速,靠右行驶,并选择安全地点停车。

2.开启警示信号,设立警告标志,并迅速寻求救援或报警。以上二者的区别是转向失控车辆完全丧失转向能力;转向失灵是驾驶员多少还能控制住车辆的方向,车辆的转向能力并没有丧失。预防措施:行车前,要定期对车辆的转向横、直拉杆等进行检查、维护,确保车辆具有良好的转向功能。

三、轮胎爆裂的应急驾驶方法:

轮胎发生爆裂之前,驾车者一般很难感觉到,只有在听到爆破声,车辆出现偏行或危险的摇摆时才能发现,爆胎时,车速越高,危险性越大;爆胎分前轮爆胎和后轮爆胎两种,当发生后轮胎爆裂时,车尾会摇摆不定,但方向一般不会失控;而前轮发生爆胎时危险性会比后轮爆裂大得多,车辆随即会向破裂轮胎的一侧跑偏,驾车者很难控制住方向盘。

1.无论是那种轮胎爆裂情况,驾车者首先应当努力控制住方向盘,尽可能保持车身正直向前,松开加速踏板,缓踩制动踏板,降低车辆速度。

2.当车速降下后,应迅速采取抢挂低速档的措施,利用发动机制动降低车速,在发动机制动尚未控制好车速时不要冒险使用驻车制动器停车,以免车辆横甩发生更大的危险。

预防措施:

1.正确选用轮胎,选购轮胎不应贪图便宜,要选用与自己车辆相匹配的轮胎花纹,不能把不同类型的轮胎混合使用。

2.加强轮胎的日常维护和检查。

3.合理装载,在行驶中发现胎压过高时,要将车辆停驶降温,切不可采取放气降压的方法。无数的事故教训表明:在高速公路上70%以上的爆胎都是由于轮胎缺气引起的。

四、车辆碰撞的应急驾驶方法:

碰撞事故常见的分为正面碰撞、侧面碰撞、刮擦和追尾碰撞等。

1.正面碰撞是指与对向车辆或则与障碍物正面相撞,正面相撞的冲击力是导致人员伤亡的主要原因,当车辆以50公里的时速发生碰撞时,其撞击力相当于人从3楼的高度跳下,其冲击力可想而知,车速越高,事故的后果越严重。

措施:

a。视具体情况控制转向,若无法避免正面相撞,可立即顺车转向,在尽可能保证安全的前提下,努力使正面相撞变为侧面碰撞或刮擦,减少对驾车者和其他人员的伤害程度。

b。保持应急姿势。在碰撞不可避免时,保持正确的应急姿势可以降低对驾车者的伤害程度,此时驾车者要迅速判断撞击的方位和可能的力量,如果判断撞击的方位不在驾驶员一侧或撞击力较小时,驾车者应紧握方向盘,两腿向前蹬直,身体向后倾斜,仅靠座椅后背,形成与惯性相反的力。可以避免头部撞到驾驶室其他物体上受伤。

c。如果判断撞击的方向在驾驶员一侧或撞击力可能较大时,驾车者应迅速躲离方向盘,往副驾驶位置移动,同时迅速将两腿抬起,以免车辆前端受冲击变形后挤压受伤。

2.侧面碰撞常发生在交叉路口,驾车人预计要发生侧撞时,可立即顺车转向,在保证安全的前提下,努力使侧面碰撞变为刮擦,以减轻损伤的程度

3.追尾碰撞一般由于前车遇情况突然制动减速,或者前车突然改变行驶方向而导致后车因安全距离保持不够、躲闪不及导致碰撞,与前车追尾碰撞时,后车驾驶员应紧靠座椅后背,双脚勾住脚踏板,以避免脊椎和颈部创伤。

五、制动失效的应急驾驶方法:

1. 行车中驾车者突然发现制动失效,驾车者最重要的是握稳方向盘,同时利用道路的条件和其他制动方式,抢挂抵挡或使用驻车制动,按照“先人后物”“避重就轻” 的原则,视情况进行高档位换低挡位的操作,充分利用发动机制动,或则用驻车制动,降低车速,在使用驻车制动器时,要注意不可一次拉紧,否则容易造成机械损伤。

2.下长坡制动失效时,要利用坡道和路上可能存在的障碍物帮助停车,或采取墙体刮擦降低车速达到停车目的,但切忌角度不能大了,否则容易变成侧翻,造成更大的伤害。

预防措施 :行车前,认真做好制动系统的定期维护,以及轮胎磨损程度的安全检视,确保车辆具有良好的安全性能。此外,出现紧急情况是,能够有效地利用坡道或各种障碍物辅助制动。

  请选择您看到这篇文章时的心情